СЗЮЦ АЛЬЯНС

Лицензия на реставрацию

Юридический центр Альянс предлагает услуги по оформлению лицензии Министерства культуры на проведение работ, связанных с реставрацией объектов культурного наследия России. Ранее эта лицензия выдавалась Росохранкультуры и была известна как разрешение КГИОП/ГИОП. Но в 2011 году закон изменился. С того времени лицензированием организаций, восстанавливающих архитектурные памятники, занимается исключительно Министерство культуры РФ. Стоимость лицензии на реставрацию зависит от того, на какие именно виды работ нужно получить разрешение.


Обращаем внимание!

Лицензии Минкульта не имеют срока давности. Однако в 2017 году в правовые акты, регламентирующие правила проведения реставрационных работ, были внесены существенные изменения. 26 октября 2017 года вступило в силу Постановление Правительства РФ №1262 от 17.10.2017. Этим Постановлением был утвержден новый перечень работ, требующих наличия лицензии Минкульта. Требования к организациям, желающим пройти лицензирование, также стали более жесткими. В связи с изменениями в законе, выданные до 2017 года лицензии на реставрацию памятников архитектуры потеряли легитимность. Компаниям, имеющим разрешения старого образца, нужно пройти процедуру лицензирования заново.


Виды работ, для выполнения которых нужна лицензия Министерства культуры на реставрацию.


Исчерпывающий список работ, которые можно выполнять только при наличии лицензии, прописан в соответствующем классификаторе Министерства культуры. С 2017 года в классификатор включены 11 видов работ, а именно:

  • разработка проектов консервации, ремонта, воссоздания, реставрации, приспособления памятников истории и культуры;
  • реставрация металлических, деревянных, каменных, элементов и конструкций;
  • воссоздание лепнины, декоративной отделки;
  • реставрация живописи, скульптуры, ценных для культуры декоративно-прикладных произведений, исторических ландшафтов;
  • проведение работ по ремонту и приспособлению к эксплуатации объектов исторического наследия. 

Важно, что лицензия Минкультуры на реставрацию объектов культурного наследия нужна не только компаниям, специализирующимся на проведении масштабных реставраций. Организации, которые по договору подряда выполняют какие-либо работы в памятниках архитектуры, также должны пройти процедуру лицензирования. Специалисты фирм, не имеющих лицензии Минкульта, не вправе проводить даже мелкие ремонтные работы в зданиях, причисленных к историческому наследию страны.


Алгоритм и важные нюансы оформления лицензии Минкультуры


Оформление лицензии Минкульта мало отличается от процедуры лицензирования в других контрольно-надзорных органах и Министерствах РФ. Чтобы получить разрешение на один или несколько прописанных в классификаторе видов деятельности, нужно подготовить заявление и документы и подать их в Министерство культуры. Также надо будет оплатить госпошлину – 7500 руб. Далее сотрудники Министерства рассмотрят заявление, проверят документы и в установленный законом срок выдадут лицензию.

В реальности простой на первый взгляд алгоритм лицензирования имеет ряд подводных камней. Лицензия на реставрацию объектов культурного наследия выдается после тщательной проверки соответствия организации требованиям закона. Проверяются устанавливающие документы, квалификация сотрудников, и даже – качество выполненных ранее работ. В процессе проверки сотрудники Министерства вправе запросить дополнительные документы, портфолио, отзывы заказчиков. Поэтому руководителям компаний нужно быть готовыми, что самостоятельно оформить лицензию Минкультуры без длительных согласований не выйдет.

Пакет документов, который подается вместе с заявлением, также достаточно внушительный. Отсутствие даже одного, на первый взгляд незначительного документа может стать основанием для отклонения заявки. По этой причине многие российские фирмы отказались от идеи оформлять разрешение самостоятельно и воспользовались помощью юристов, специализирующихся на лицензировании.


Требования к организациям – претендентам на лицензию


Главное требование к юридическим лицам, планирующим получить лицензию на реставрацию объекта культурного наследия – наличие в штатном расписании не менее 2 (а для некоторых видов работ минимум 3) аттестованных специалистов-реставраторов. Важно, что в обязательном порядке аттестацию в Министерстве культуры проходят руководитель и сотрудники, которые управляют разработкой и/или реализацией проектов (инженер, архитектор, проектировщик, пр.).

Если среди сотрудников фирмы нет специалистов, аттестованных Минкультуры, подавать заявку на лицензию нет смысла. Поэтому в таком случае прежде, чем приступать к процедуре лицензирования, необходимо организовать повышение квалификации руководителя и минимум 1-2 работников в области реставрации.


Пакет документов для подачи заявки на лицензирование


Список документации, которую нужно приложить к заявлению в Минкультуры, включает:

  • правоустанавливающие и учредительные документы;выписку из ЕГРЮЛ;
  • справку из Госкомстата;
  • сведения о квалификации персонала компании;
  • ксерокопии дипломов и удостоверений аттестованных реставраторов;
  • банковские реквизиты;
  • подтверждение долгосрочной аренды или права собственности на офис (производственное помещение);
  • портфолио.

Приведенный список не исчерпывающий. Опыт наших юристов показывает, что для успешного получения лицензии необходимо собрать максимум бумаг, подтверждающих квалификацию сотрудников; приложить акты ранее выполненных работ; продемонстрировать лучшие примеры реализованных проектов. Также у сотрудников Минкультуры не должно возникнуть ни малейшего сомнения в юридической чистоте и законности деятельности компании.


Пакет документов для подачи заявки на лицензирование


Срок оформления лицензии с момента подачи документов в Министерство культуры установлен законом. Он составляет 45 рабочих дней. А вот время, которое понадобится на подготовку документации, зависит от наличия (отсутствия) нужных бумаг и квалификации сотрудников компании. СЗЮЦ Альянс гарантирует, что наши юристы подготовят документацию и подадут заявку на лицензирование в минимально возможные сроки. Также они возьмут на себя все переговоры и согласования с сотрудниками Министерства.

Стоимость лицензии Минкульта на реставрацию оговаривается индивидуально в каждом случае. Окончательная цена будет зависеть от целого ряда факторов: видов работ, наличия/отсутствия нужных документов и необходимости в аттестации специалистов в Министерстве культуры.

Вы нуждаетесь в консультации или у Вас возникли вопросы?

Напишите нам несколько слов по вашей теме, и мы свяжемся с Вами.

Нет времени заполнять поля? Напишите нам в свободной форме на электронную почту info@lawmespb.ru

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности